Il piatto blu

Cezanne, Il piatto blu.jpg
Autore: 
Cézanne, Paul (1839-1906)
Titolo: 
Il piatto blu
Altri titoli: 
L'assiette bleue
Assiette bleue
Nature morte à l'assiette bleue
Nature morte
Pêches et poires
Periodo: 
XIX secolo
Datazione: 
non datato (1879-1880)
Classificazione: 
Dipinto
Tecnica e materiali: 
Olio su tela
Dimensioni (altezza x larghezza in centimetri): 
28 x 22,7
Luogo di conservazione: 
Ise Cultural Foundation, Japan

Provenienza:

  • Octave Mirbeau, Parigi; vendita, Galerie Durand-Ruel, Parigi, 24 febbraio 1919, lotto 8 illustrato, invenduto.
  • Madame Mirbeau, Parigi.
  • Galerie Bernheim-Jeune, Parigi, 4 novembre 1920.
  • Alphonse Kann, Saint-Germain-en-Laye, 8 marzo 1924.
  • Peter Pitt-Millward, Londra.
  • Vendita, Sotheby's, Londra, 6 maggio 1959, lotto 74, illustrato.
  • Einstein, Londra.
  • Sir Edward e Lady Hulton, Londra (in prestito a lungo termine alla Kunsthaus Zürich)
  • Reid & Lefevre, Londra.
  • Fujii Gallery, Tokyo.

Mostre:

  • Galerie Bernheim-Jeune, Parigi, Paul Cézanne, 10 - 22 gennaio 1910, n° 29, Pêches et poires, prestito di Alphonse Kann.
  • Galerie Bernheim-Jeune, Parigi, Cézanne, 1 - 18 dicembre 1920, n° 20, illustrato, Nature morte, prestito di Bernheim-Jeune.
  • Galerie Saint-Pierre, Lione, 1923.
  • Musée de l'Orangerie, Parigi, Cézanne, Maggio - Ottobre 1936, n° 61 (datato: 1885 circa), Assiette bleue, prestito di Alphonse Kann.
  • Stedelijk Museum, Amsterdam, Honderd Jaar Fransche Kunst, 2 luglio - 25 settembre 1938, n° 22, Nature morte à l'assiette bleue; prestito di Alphonse Kann.
  • Kunstnerforbundet, Oslo, Paul Cézanne, 13 novembre - 1 dicembre 1954, n° 12.
  • Museum Boymans-van Beuningen, Rotterdam, The Collection of Sir Edward and Lady Hulton, 1964-1965, n° 3, illustrato.
  • Lefevre Gallery, Londra, Important XIX and XX Century Works of Art, 4 giugno - 11 luglio 1981, n° 5, illustrato.
  • Cézanne and Japan, Yokohama Museum of Art, Yokohama, 11 settembre - 19 dicembre 1999, e Aichi Prefectural Museum of Art, Nagoya, 5 gennaio - 12 marzo 2000, n° 84, illustrato, L'assiette bleue, prestito della Ise Cultural Foundation.
  • Complesso dei Vittoriano, Roma, Cézanne: Il padre dei moderni, 7 marzo - 7 luglio 2002, senza numero, illustrato, p. 131, Il piatto blu, prestito della Ise Cultural Foundation, Giappone.
  • Homage to Cézanne: His Influence on the Development of Twentieth Century Painting, Yokohama Museum of Art, Yokohama, 15 novembre 2008 - 25 gennaio 2009, e Hokkaido Museum of Modern Art, Hokkaido, 7 febbraio - 12 aprile 2009, n° 118, illustrato, L'assiette bleue, prestito della Ise Cultural Foundation, Giappone.

Bibliografia:

  • "Paul Cézanne" in Bulletin de la Vie Artistique 1, n° 26 (15 dicembre 1920), p. 747, illustrato, titolato: Nature morte.
  • Émile Bernard, Sur Paul Cézanne, Parigi: R. G. Michel, 1925, p. 44, illustrato.
  • Lionello Venturi, Cézanne: son art - son oeuvre, 2 volumi, Parigi: Editions Paul Rosenberg, 1936, n° 353, illustrato vol. 2, titolato: L'assiette bleue.
  • René Gimpel, Journal d'un collectionneur marchand de tableaux, Parigi: Calmann-Lévy, 1963, p. 274.
  • John Rewald in collaborazione con Walter Feilchenfeldt e Jayne Warman, The Paintings of Paul Cézanne: A Catalogue raisonné, 2 volumi, New York: Harry N. Abrams, 1996, n° 433, illustrato vol. 2, titolato: L'assiette bleue.
  • Pavel Machotka, Cézanne: The Eye and the Mind, 2 volumi, Marseille: Editions Crès, 2008, vol. 1, fig. 196; vol. 2, p. 132, titolato: L'assiette bleue.
  • Fred Leeman, Emile Bernard (1868-1941), Parigi: Wildenstein Institute e Citadelles & Mazenod, 2013, p. 96, fig. 27, collezione privata.