Piatto con il bordo blu e frutta

Paul Cézanne, Piatto con il bordo blu e frutta | Assiette à bord bleu et fruits
Autore: 
Cézanne, Paul (1839-1906)
Titolo: 
Piatto con il bordo blu e frutta
Altri titoli: 
Assiette à bord bleu et fruits
Jablka
Fruits on a plate
Nature morte
Obst
Periodo: 
XIX secolo
Datazione: 
non datato (1879 - 1880)
Classificazione: 
Dipinto
Tecnica e materiali: 
Olio su tela
Dimensioni (altezza x larghezza in centimetri): 
19 x 38
Luogo di conservazione: 
Národní Galerie, Praha, Česká republika [?]

Provenienza:

  • Ambroise Vollard, Paris.
  • Cornelis Hoogendijk, Amsterdam.
  • Paul Rosenberg, Paris e New York.
  • Charles Ruloz, Paris.
  • Paul Rosenberg, Paris e New York.
  • Galerie Barbazanges, Paris.
  • Národní Galerie, Praha.

Mostre:

  • Wildenstein Galleries, New York, United States, Paintings by the Great French Impressionists from the Collection of M. Paul Rosenberg of Paris, Febbraio, 1921, n. 30, come Fruits on a plate, tentativo di identificazione.
  • S.V.U. Mánes, Municipal House, Prague, Francouzské umění XIX. a XX. století [French Art of the 19th–20th Centuries], May 26–June 1923, n. 150, come Jablka.
  • Moderne Galerie, Prague, French Paintings, 1923, n. 74.

Bibliografia:

  • Kramár, Karel. Katalog der Modernen Galerie in Prag. Prague: Kuratorium der Modernen Galerie, 1926, n. 74.
  • Volavka, Vojtěch. Malirsky rukopis. Prague: Státní grafická škola, 1934, tav. 13 (dettaglio).
  • Venturi, Lionello. Cézanne: Son Art, Son Oeuvre. Paris: Editions Paul Rosenberg, 1936, n. 348, illustrato vol. II come Nature morte.
  • Volavka, Vojtěch. French Paintings and Engravings of the XIXth Century in Czechoslovakia. Prague: Artia, 1954, pp. 243 - 245 (illustratio con  dettaglio).
  • Dvořák, František. Twentieth Century Painters: The Paris School. London: Spring Books, 1958, tav. 7.
  • Feist, Peter Heinz. Paul Cézanne. Leipzig: E.A. Seemann, 1963, p. 50, tav. 24.
  • Macková, Olga. Sammlung französischer Kunst, Šternberk-Palais am Hradschin. Prag: National Galerie, 1966, n. 42, p. 57 come Obst, prima metà degli anni 1870.
  • Düchting, Hajo. Paul Cézanne: Natur wird Kunst. Cologne: Benedict Taschen Verlag, 1989, p. 176, illustrato.
  • Henkels, Herbert. "Cézanne en Van Gogh in het Rijksmuseum voor Moderne Kunst in Amsterdam: De collectie van Cornelis Hoogendijk (1866–1911)." Bulletin van het Rijksmuseum 41, nn. 3 - 4 (1993), fig. 87.
  • Rewald, John. The Paintings of Paul Cézanne, A Catalogue Raisonné, 2 vols. In Collaboration with Walter Feilchenfeldt and Jayne Warman. New York: Harry N. Abrams, 1996, n. 356, illustrato vol. 2 come Assiette à bord bleu et fruits.
  • Machotka, Pavel. Cézanne: The Eye and the Mind, 2 vols. Marseille: Editions Crès, 2008, vol. 1, fig. 140; vol. 2, p. 102 come Assiette à bord bleu et fruits.