Paggio curioso

Tranquillo Cremona, Paggio curioso
Autore: 
Cremona, Tranquillo (1837-1878)
Titolo: 
Paggio curioso
Periodo: 
XIX secolo
Datazione: 
non datato (1878)
Classificazione: 
Disegno
Tecnica e materiali: 
Acquerello su cartoncino
Dimensioni (altezza x larghezza in centimetri): 
25 x 20
Annotazioni: 
Firma (monogramma) in basso a sinistra: TC
Luogo di conservazione: 
Collezione privata
Acquisizione: 
Acquisto, 27 maggio 2002

Provenienza:

  • Raccolta Giacomo Mantegazza, 1878.
  • Raccolta Giacinto Gallina, Milano, dal 1899 circa.
  • Raccolta Anna Maria Turri Gallina, Milano 
  • Vendita, Christie’s, Roma, asta 2408 - Arte del XIX secolo, 27 maggio 2002, lotto 268, venduto per €21.080,00.

Mostre:

  • 1878, Milano, Teatro alla Scala, Mostra postuma delle opere di Tranquillo Cremona, n. 139.
  • 1912, Venezia, X Esposizione Internazionale d'Arte della Città di Venezia, n. 7.
  • 1912, Milano, Palazzo della Permanente, Mostra postuma di Tranquillo Cremona, n. 17.
  • 1929, Milano, Palazzo Reale, Mostra commemorativa delle opere di Tranquillo Cremona nel cinquantesimo anniversario della morte.

Bibliografia:

  • 1878, Milano, Catalogo delle opere del defunto pittore Tranquillo Cremona, Milano, p. 12.
  • 1899, G.Pisa, Tranquillo Cremona, Milano, p. 69.
  • 1907-1908, A. Franchi, Gallerie private: La collezione Gallina, in "Natura e arte", n. 1, p. 54.
  • 1912, V. Grubicy, Mostra postuma di Tranquillo Cremona, Milano, p. 15.
  • 1912, Venezia, Esposizione Internazionale d'Arte della Città di Venezia, p. 62 n. 7.
  • 1929, Milano, Mostra commemorativa delle opere di Tranquillo Cremona nel cinquantesimo anniversario della morte, n. 145.
  • 1933, G.Nicodemi, Tranquillo Cremona, Milano, p. 240.
  • 1955, S. Pagani, La Pittura Lombarda della Scapigliatura, Milano, p. 131.
  • 1994, R. Bossaglia, Tranquillo Cremona Catalogo Ragionato, Milano, p. 206 n. 256.