La brioscia

Manet, La brioscia.jpg
Autore: 
Manet, Édouard (1832-1883)
Titolo: 
La brioscia
Altri titoli: 
La brioche
The brioche
Periodo: 
XIX secolo
Datazione: 
1870
Classificazione: 
Dipinto
Tecnica e materiali: 
Olio su tela
Dimensioni (altezza x larghezza in centimetri): 
65,1 x 81
Annotazioni: 
Firma e data in basso a destra: Manet 1870
Luogo di conservazione: 
Metropolitan Museum of Art, New York, NY, USA
Acquisizione: 
Promessa di donazione parziale di anonimo, 1991
Identificativo: 
1991.287

Commento:

Manet ha dipinto diverse tele di grandi dimensioni raffiguranti frutta e pesce a metà degli anni 1860, questo lavoro del 1870 sembra sia stato ispirato dall'arrivo al Louvre di un quadro raffigurante una brioscia di Jean Siméon Chardin, il maestro francese della natura morta del XVIII secolo. Come Chardin, Manet ha circondato la brioscia con altre cose atte a stimolare i sensi - morbide pesche, prugne gelate, un coltello scintillante, una scatola preziosa - e, in cima alla brioscia, seguendo la moda nazionale, un fiore profumato.

(fonte: Metropolitan Museum of Art)