Autoritratto a diciott’anni

Giovanni Battista Quadrone, Autoritratto a diciott’anni
Autore: 
Quadrone, Giovanni Battista (1826-1899)
Titolo: 
Autoritratto a diciott’anni
Altri titoli: 
Ritratto
Autoritratto giovanile
Periodo: 
XIX secolo
Datazione: 
non datato (1862)
Classificazione: 
Dipinto
Tecnica e materiali: 
Olio su cartone
Dimensioni (altezza x larghezza in centimetri): 
25 x 20,5
Annotazioni: 
Firma in basso a destra
Luogo di conservazione: 
Collezione privata

Provenienza:

  • Leone Fontana, Torino (1899).
  • V. Fontana, Torino (1922 - 1949)
  • Collezione privata, Torino (1970).
  • Galleria Fogliato, Torino (1971).
  • Vendita, Sant'Agostino Casa d'Aste, Torino, asta 103 - Dipinti dell'800, moderni e contemporanei, 11 novembre 2008, lotto 519, venduto per €6.100,00.

Mostre:

  • 1899, Torino, Postuma alla Promotrice, n. 110, sala II.
  • 1922, Torino, Rievocativa alla Promotrice, n. 13, sala I.
  • 1949, Torino, Galleria Gazzetta del Popolo, Mostra commemorativa di A. Pasini e G. B. Quadrone, n. 58 (etichetta al retro).
  • 1971, Torino, Galleria Fogliato.
  • 1973, Milano, Galleria Manzoni, n. 62.
  • 2002, 13 giugno / 29 settembre, Torino, GAM, “Giovanni Battista Quadrone – Un fiammingo di Mondovì”.

Bibliografia:

  • Cat. Postuma 1899, p. 15, n. 110 (con titolo “Ritratto”).
  • Cat. LXXXI Promotrice 1922, p. 23, n. 13.
  • Dragone/Dragone Conti, 1947, p. 273.
  • Cat. Pasini/Quadrone, 1949, p. 4 n.n. (con titolo “Autoritratto giovanile”).
  • M. Bernardi, 1949, p. XLVIII e tav. 58 (con titolo “Autoritratto giovanile”).
  • Cat. Pirra, 1970, p. 12 n.n. (con titolo “Autoritratto giovanile”).
  • Cat. Fogliato n. 27, 1971, p. 14 n.n. (con titolo “Autoritratto giovanile”).
  • Cat. Manzoni n. 66, 1973, p. 17 n.n., n. 62 (con titolo “Autoritratto giovanile”).
  • Giuseppe Luigi Marini, “Quadrone – La vita, i documenti, le opere – Catalogo ragionato”, Allemandi, 1998, n. 9, pag. 359, vol. II; n. 9, vol. III, ripr. b/n.
  • Catalogo “Giovanni Battista Quadrone – Un fiammingo di Mondovì”, a cura di Giuseppe Luigi Marini, GAM, 2002, pag. 39, tav. 1, a colori.